Для выпекания пышного бисквита с приятной текстурой и классическим вкусом необязательно покупать дорогостоящую духовку. На обычной газовой или электрической плите в кастрюле вполне реально приготовить любимый десерт из доступных приборов.

Печь бисквит следует на медленном огне, поэтому значение имеет чувствительность элементов управления варочной панели.

Сохранить нежность бисквита и не превратить его в «подошву» помогут лайфхаки, придуманные опытными кулинарами.

Кастрюля с толстыми стенками и плоским дном

Для бисквита нужно использовать качественную кастрюлю без пригарин и больших царапин.

Важно: для выпекания на плите лучше не использовать эмалированную кастрюлю с тонкими стенками. В ней бисквит, скорее всего, начнет пригорать еще до того, как пропечется внутри.

Слой пергамента

Избежать прилипания бисквита к кастрюле поможет обычный пищевой пергамент.

Использовать пергамент следует по такому принципу:

- дно и стенки емкости для выпекания предварительно смазать тонким слоем растительного масла;
- вырезать из пергамента круг и постелить на дно;
- вырезать длинную полоску и «наклеить» на стенки кастрюли.

Полотенце на крышку

Чтобы влага из теста испарялась с оптимальной скоростью, крышку кастрюли следует обернуть слегка смоченным в воде махровым полотенцем. Полотенце не должно контактировать с тестом и свисать со стенок кастрюли (во избежание возгорания).

Очень медленный огонь

Бисквит лучше готовить на самом маленьком огне. Это позволит сохранить идеальную текстуру, при этом избежать появления пригоревшей корочки.

На выпекание необычным способом придется потратить от 45 минут до 1 часа.

Оптимальный вариант теста для бисквита - классический. В него входят такие ингредиенты:

- мука,
- сахар,
- соль,
- яйца куриные свежие или пастеризованные,
- масло сливочное.

Прес

Для создания оптимального «микроклимата» внутри кастрюли на ее крышку во время приготовления следует поместить импровизированный пресс: например, кастрюлю размером поменьше или чайник, наполненный водой.

Определить, что бисквит готов, можно по его поверхности. Как только она станет сухой, плиту можно выключать. Однако крышку снимать следует не сразу - свежеприготовленный кондитерский «хлеб» должен стабилизироваться. Для этого ему понадобится 10-15 минут.